Мебельные
стили. Классика. Классический дизайн по
достоинству оценят приверженцы традиционного стиля - люди, стремящиеся к
стабильности. Такая кухня будет актуальна и современна долгие годы. Надежная и
комфортная, выполненная, как правило, из натурального дерева, она поразит Вас
своей роскошью и изысканностью. Классика - это завораживающие завитки резьбы,
зеркальный блеск и богатая текстура ольхи, дуба, акации - что больше нравится.
Но спокойствие и традиционность - только снаружи, внутри - оснащение,
соответствующее самым современным технологиям, поэтому готовить на кухне хозяйка
будет с особым удовольствием.
Модерн. Чистый,
архитектурный и мебельный стиль 20-го века. Появился в Германии в "Школе
архитектуры Бахуса", вобрал в себя Скандинавский дизайн. Современный интерьер
кухни отказывается от вычурных форм. Краски и фасады подбираются так, чтобы
произвести простое, деловое впечатление. Но их можно "разбавить" теплыми
красками и деревянными вставками. Современный интерьер кухни предоставляет
широкое поле для экспериментов и дает возможность создать эксклюзивный дизайн.
Металл и соответствующая цветовая гамма подчеркивают прямолинейности интерьера
кухни. Современные кухни многофункциональны, они плавно переходят в
профессиональную кухню. Она представляет большие возможности для творческих,
любящих эксперименты хозяев.
У нас найдется кухня даже для самых
привередливых покупателей!
Как совместить кухню и
столовую.
Возможно, вы уже давно ищете ответ на вопрос, как
сделать так, чтобы кухня перестала быть изолированным помещением, где женщины
отбывают трудовую повинность. Ответ прост: долой все стены, тем более что
планировка большинства наших типичных квартир позволяет частично или полностью
уничтожить преграды между кухней и соседней комнатой. В последнее время
практически все варианты перепланировок квартир не обходятся без функционального
соединения кухни и столовой. Объединенное пространство создает большое
помещение, где вы сможете не только готовить, но и общаться с домочадцами и
гостями.
Не пугайтесь: снести лишнюю перегородку или перенести ее на
другое место технически несложно, вам помогут с этим в любой хорошей
ремонтно-строительной компании. Конечно, придется отказаться от такой привычной
атмосферы кухонных посиделок, но сейчас не 70-80-е года, девиз наступающего
тысячелетия - больше воздуха и света.
Результат налицо. Теперь
кухня-столовая - изюминка этой квартиры. Минусом такой радикальной
перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату,
которая могла быть спальной или детской. Если эта проблема не актуальна для вас,
и у вас еще минимум два изолированных пространства, как в данном случае, смело
убирайте лишнюю стену. При этом можно сэкономить на покупке специально для кухни
телевизора, магнитофона и обеденного стола.
Итак, вы решились, и стена
между кухней и столовой снесена, кухня стала органичной частью
общего пространства. Какая планировка рабочей зоны теперь предпочтительна? В
открывшиеся просторы хорошо впишется планировка кухни-острова, которая подойдет
людям, любящим готовить, и у которых, ко всему прочему, есть еще и гостиная.
Также мы советуем обратить внимание на угловую планировку. В этом случае у вас
будет возможность не только удобно отделить зону отдыха от рабочей зоны, но и
поместить на последней стойку для завтраков. Очень эстетична планировка в одну
линию, при которой максимально используется свободное пространство для
столовой.
Зонировать две функционально разные территории - кухню и
столовую - просто необходимо. Как же отделить рабочую зону от обеденной? Мы
приведем несколько примеров - конструктивных и эстетических. Границу между
зонами можно выделить перепадом уровня пола, - например, сделать несколько
ступенек перед входом на кухню. Подвесные потолки, арочные проемы, выступающие
конструкции, колонны - все можно применить для зонирования. Хорошо использовать
в двух разных зонах различные напольные покрытия. Сочетания кафеля на кухне и
паркета или линолеума в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции
для каждой из зон. Интересно подчеркивает различие пространств и световое
решение интерьера, на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные
светильники, столовую же отдайте дневному свету и общему освещению в вечерние
часы. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите
окна.
Имейте в виду, что теперь, в большем пространстве кухонная мебель и
оборудование будут смотреться по-другому, теперь они как на ладони, и виден
каждый дефект. Поэтому тщательнее продумайте дизайн и интерьер рабочей зоны.
Если вас не устраивает само наличие в поле зрения кухонных деталей, то с помощью
небольших технических ухищрений можно убрать и этот минус. Например, используйте
пластиковые раздвижные двери: вдоль всей рабочей поверхности установите две
направляющие верхнюю и нижнюю, по ним после окончания приготовления пищи вы
легко выдвигаете дверь, тем самым прикрывая всю кухонную мебель. В собранном
состояние эта дверь выглядит как декоративная панель, за которой могут храниться
различные предметы, не нашедшие места в шкафчиках; закрывшись, она становится
стеной столовой. Можно использовать и переносные перегородки, которые также
прикроют от взглядов рабочую половину в том случае, если она расположена в одном
из углов кухни-столовой.
Очень интересное решение - установить на границе
разных зон барную стойку. Она не только станет центральным элементом помещения,
но и прикроет мойку, плиту, хозяйственные шкафчики. Существует два способа
размещения барной стойки. Более простой - сделать ее на остатке бывшей стены. В
этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью, делается
проход, (который в последствии можно оформить как арку), а из оставшейся части
стены вырубается парапет высотой 900 мм., который затем обшивается каким-либо
материалом. Но такая стойка декоративна, на ней удобно позавтракать, выпить
пивка, никакой другой функциональной нагрузки она не несет. Если вам это не
подходит, сделайте барную стойку, так сказать, без фундамента. В этом случае у
вас появится возможность оснастить ее внутри, у нее будет как бы два лица. Со
стороны столовой будут стоять высокие (барные) табуреты, а со стороны кухни в
нее можно поместить холодильник, ящики для вина, при желании в стойку можно
будет вмонтировать мойку и плиту.
Размещение в столовой зоне обеденного
стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры и др. зависит только от вас,
ваших привычек и вкуса. Важно только, чтобы интерьеры кухни и столовой плавно
дополняли друг друга.
Свободная открытая планировка не всегда возможна в
небольших городских квартирах, где изолированность - условие комфорта. Можно и
на сравнительно небольшой площади создать интерьер кухни-столовой. Например,
вместо обычного гарнитура используйте так называемые мини-кухни. Где на
небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты хозяйки: раковина,
сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели
мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170 см на 90 см).
При
этом рабочую зону очень легко отделить уже упоминавшейся перегородкой от зоны
отдыха, которая будет занимать все оставшееся пространство. На нем вы легко
разместите обеденный стол с диваном и другие необходимые предметы мебели. Для
удобства телевизор подвесьте на кронштейнах, тем самым освободив еще немного
столь нужного пространства.
Даже если и сейчас вам не хватает территории
для всех компонентов кухни-столовой, а снести стену невозможно по причине того,
что она капитальная, не отчаивайтесь. Приглядитесь к своей квартире, возможно, в
ней есть места, где можно было бы осуществить вашу затею. Например, гостиная.
Переместив кухню сюда, вы получаете пространство и для нее, и для столовой. Это
очень удобно для приема гостей и семейных ужинов. Плюс переноса и в том, что на
пространстве, занимаемом раньше кухней, вы получите прекрасно изолированную
спальню или детскую. Существенным минусом такой перепланировки является перенос
линий водопровода и газопровода, (если таковой имеется), но и это решается. В
сущности, если вы неприхотливы в еде, и вам больше нужна зона отдыха, то на
новом пространстве хорошо будет смотреться кухня-шкаф. Она ставится в какой-либо
закуток или в любой из углов бывшей гостиной и представляет собой изолированную
территорию, на которой расположены холодильник, печь СВЧ, посудомоечная машина и
пара полок для кухонных принадлежностей, со столовой она соединена окошком -
барной стойкой.
Вариантов, как сделать и обустроить кухню-столовую -
множество, единственный и существенный минус всей этой перепланировки - ее
стоимость. Но если она вас не пугает - дерзайте, тем более что психологи
доказали, чтоделать изменения в вашем жилье просто необходимо каждые 5
лет.
Многих останавливает тот факт, что, кроме кухни и одной комнаты, у
них в квартире ничего нет. Помните девиз наступающего тысячелетия - действуйте!
В современном жилье должны остаться только действительно необходимые переборки.
Кухня-столовая это не предел, представьте, как в вашем квартире будет смотреться
кухня-столовая-гостиная, или кухня-столовая-прихожая, или общее единое жилое
пространство.
Освещение кухонного
пространства. При организации освещения на кухне свет условно можно
разделить на верхний и рабочий.
Верхний свет.
Если кухня
маленькая, общий свет может непосредственно формироваться источниками,
предназначенными для различных функциональных зон, - об этом речь пойдёт дальше.
А вот помещение достаточно просторной кухни должно быть оснащено специальными
светильниками общего назначения. Для общего освещения оптимален верхний,
равномерно распределённый свет, обильно и мягко льющийся с потолка. Для создания
такого света используют несколько категорий светильников. Прежде всего, это
всевозможные точечные источники, как стационарные, так и подвижные, свободно
вращающиеся в нескольких направлениях.
Главная задача верхнего освещения
- поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время. Помимо этого, если
кухонная зона в квартире с открытой планировкой не имеет окна, верхний свет
служит полной заменой дневного ориентирующего освещения. В таких кухнях с
постоянно включёнными лампами сложно предугадать требуемое количество света. Как
правило, точечных светильников либо недостаточно, либо их свет чересчур
назойлив. Из сложной ситуации можно выйти разными способами, создав, к примеру,
иллюзию прорезанного в потолке окна. Для этого используют подвесные конструкции,
смоделированные из полупрозрачных, пропускающих свет материалов. При этом между
перекрытием и плоскостью потолка размещают достаточно мощные равномерно
распределённые светильники. Лучше всего в такой ситуации применять удлинённые
линейные источники искусственного света.
Общее освещение можно создать
при помощи нескольких потолочных светильников, обеспечивающих равномерно
распределённый в пространстве кухни свет. Однако зачастую для этого требуется
слишком большое количество источников. Поэтому иногда лучше не равномерно
заливать кухню общим светом, а сосредоточивать потолочные источники над её
основными функциональными зонами: рабочим фронтом, обеденным столом и барной
стойкой, если таковая имеется в наличии.
Для освещения рабочего фронта
эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закреплённых на потолке, и
точечные, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов. Чем выше
потолок, тем длиннее могут быть шнуры светильников. Но не следует располагать их
ниже верхнего края кухонных полок, иначе светильники будут мешать открыванию
дверец.
Невысокие потолки лучше не перегружать светотехническими формами.
Аккуратный карниз, представляющий собой часть кухонной мебели, - отличное место
для монтажа миниатюрных источников ориентирующего света. Кстати, наименьшие
размеры на сегодняшний день имеют точечные светильники с галогеновыми
лампами.
Над навесными шкафами без карниза можно расположить светильники
на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать
направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создаёт условия для
индивидуальной "постановки" света.
Размещение в столовой зоне обеденного
стола, дивана, кресел, бытовой электроаппаратуры и др. зависит только от вас,
ваших привычек и вкуса. Важно только, чтобы интерьеры кухни и столовой плавно
дополняли друг друга.
Зачастую обозначенные виды общего освещения
небрежно именуют "подсветкой" и считают декоративным излишеством. В
действительности же грамотно установленный вдоль верхнего карниза кухонной
мебели свет выполняет лидирующую роль в световом зонировании рабочего
фронта.
Рабочий свет.
Одного верхнего освещения
часто недостаточно для комфортного приготовления еды и приятных обедов за
заботливо накрытым столом. Поскольку кухня прежде всего функциональное
помещение, одна из ведущих ролей отдаётся в ней рабочему освещению. Верхний свет
иногда даже не является обязательным, он всего лишь дополняет различные виды
функционального.
Рабочее освещение кухни формируется локальными
источниками света. При этом светильник будет помогать делу только в том случае,
если он располагается в строго определённом месте, на необходимом уровне, потому
что столешница должна быть достаточно хорошо освещена. Помимо этого, падающий
свет должен максимально охватывать область рабочего стола, мойки и плиты. Иногда
бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку, для которого применяются
самые разнообразные лампы. Если свет от вытяжки дополняется другими
светильниками, во избежание цвето-светового разнобоя, весьма неприятного для
глаз, лучше выбирать спектрально близкие источники.
Чаще всего освещение
рабочей зоны создаётся при помощи светильников, встроенных под полками.
Оптимальный вариант - удлинённые лампы, обеспечивающие равномерное распределение
света вдоль рабочей поверхности, особенно если кухня обладает протяжённым
фронтом. Такие лампы компактны и потому почти незаметны, ими хорошо пользоваться
при устройстве скрытого освещения.
Если подобный вид освещения
предусмотрен в кухонной мебели, для него бывает достаточно вывести из стены
провод на уровне чуть выше нижнего края навесных шкафов. Если светильники
устанавливаются автономно, для них потребуются отдельные розетки. В случае,
когда автономные светильники оборудованы отдельным выключателем, достаточно
подвести провод вышеописанным способом.
Пространство над столешницей чаще
всего бывает насыщено всевозможными хозяйственными мелочами и кухонной утварью.
В этом случае скрытые источники света не создадут и не усилят впечатления хаоса.
Но, допустим, оформление кухни задумано нарочито лаконичным. Тогда пустынный,
почти бесцветный фронт эффектно подчёркнут несколько дизайнерских светильников,
обладающих характерными формами.
Автономные светильники - отличное
решение для кухни без навесных шкафов. (Ну, если не по всему фронту, то к
примеру, вдоль оконной стены.) Для этого годятся практически все модели
настенных светильников, главное, чтобы они вписывались в стилистику
кухни.
Однако наиболее мобильный вариант для рабочего света в кухне
представляют собой лампы на "прищепках". Никакой ответственности: подвесил - не
подошло - снял. Гениально!
Свет вдали от
стен.
Современные кухни отличаются достаточно свободным подходом
к планировке. Рабочий фронт необязательно должен быть вытянут вдоль стен, он
может располагаться, к примеру, посередине помещения. Таким способом может быть
создано достаточно много вариантов компоновки - от узкой высокой столешницы для
еды "на ходу" до вынесения в центр кухни всего оборудования. Подобная планировка
требует определённого подхода к освещению, поскольку иного места для размещения
светильников, кроме потолка, просто не остаётся.
Если в середине кухни
размещена плита, целесообразно оборудовать рабочую зону основательной вытяжкой с
мощными встроенными светильниками. Вместе с верхним общим освещением их будет
вполне достаточно для всех кухонных дел.
Когда вытяжка над автономным
фронтом отсутствует, комфортное освещение может быть создано при помощи
разнообразных светильников на удлинённых шнурах. Оси светильников не должны
выходить за контур рабочей поверхности, а лучше всего, если они пересекаются с
осью столешницы. Свет от висящих ламп не должен бить в глаза, поэтому
рассеивающие "молочные" абажуры в данном случае являются лучшим решением.
Количество и мощность источников специально подбираются в каждом отдельном
случае.
Распространённым вариантом освещения для свободно расположенного
фронта является специальная конструкция с точечными светильниками. К сожалению,
в большинстве случаев такое сооружение выглядит чересчур жёстко и тривиально,
хотя стоимость его сопоставима со стоимостью нескольких потолочных
светильников.
Свет над обеденным столом.
Свету в обеденной зоне надо уделять особое внимание.
Создавая настроение для трапезы, невозможно обойтись исключительно общим
освещением.
Размещение светильника в обеденной зоне непосредственно
зависит от местонахождения стола. Возможны два основных варианта: стол
расположен в помещении свободно или примыкает к стене. В первом случае чаще
всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник. Его высота
выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно,
если она регулируется: высоко расположенный светильник делает стол более
торжественным, низкий - "тесным" и уютным. Облик светильника над столом может
быть сложным и весьма претенциозным. Главное, чтобы поверхность стола была
охвачена пятном света. Так что основное требование к абажуру над столом, чтобы
он обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет. Остальное помещение
может оставаться в зависимости от оформления верхней части абажура погружённым
во мрак, в полутень или пестреть контрастными рисунками света, бьющего сквозь
прорези плотного колпака.
Пространство над большим обеденным столом можно
обозначить группой мелких светильников на длинных основаниях. Их можно
располагать в геометрическом порядке и произвольно, варьировать длину штанги и
создавать тем самым весьма оригинальные композиции.
Нередко в процессе
эксплуатации положение обеденного стола слегка корректируется, а светильник при
этом остаётся на прежнем месте. Если для вас такие перестановки являются нормой,
то лучше изначально не делать отверстия в потолке, а расположить возле стола
торшер с высокой дугообразной "ногой", свет от которого будет направлен
непосредственно к столешнице.
Стол, стоящий у стены, можно осветить с
помощью одного-двух бра, закреплённых на высоте около метра от уровня
столешницы. Лучше всего, если у бра длинные кронштейны, а световой поток
направлен вниз. Кстати, место на стене с успехом занимают лампы с пантографом. А
ещё на обеденном столе отлично себя чувствует высокая настольная лампа с плотным
абажуром. Она и стол украшает, и является функциональным дополнением к
полуночным посиделкам.
Обеденная зона, как правило, имеет почти во всех
домах немудрёный, весьма стандартный облик: стол да стулья, ну, иногда ещё ваза
с фруктами или цветами. Именно в такой ситуации акцент можно сделать на
остроумной форме дизайнерского светильника, который сразу же займёт лидирующее
место не только в вечернем, но и в дневном интерьере.
В заключение
необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне.
В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение
столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного
вида пищи. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо
выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную
атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.
Выбор вытяжки: как выбрать
вытяжку на кухню? Что должно быть на кухне? Плита, конечно.
И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйственный стол. Но на современной кухне
непременно должна быть и еще одна важная и нужная вещь - вытяжка. О пользе
вытяжки можно говорить очень долго. Особенно хорошо поймет меня тот, кому
посчастливилось жить в квартире с газовой плитой. Желтые обои и потолок,
независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, и слой
неотмывающегося жира на всей кухонной мебели - вот последствия постоянного
проникновения в нашу жизнь продуктов горения.
Тем, у кого плита на кухне
электрическая, в этой области повезло больше - но все равно неприятные или
приятные запахи, дым, жир от жарки мяса или рыбы - это то, с чем на кухне не
считаться нельзя.
За все время, что они производятся, кухонные вытяжки
изменились мало. В плане дизайна и красоты - их не узнать, но функция у них
осталась все та же - очищать воздух. Но современные вытяжки делают это гораздо
более эффективно, чем их предшественники.
В чем эта эффективность
проявляется? Чтобы разобраться в этом, стоит сначала понять, какими именно
бывают вытяжки.
Первый тип - это вытяжки плоские. Они подвешены над
плитой, воздух очищают, но выхода в вентиляцию не имеют - единственное, что
соединяет их с внешним миром, это электрический провод. Воздух же они очищают с
помощью системы фильтров - всасывают его, очищают от запахов, жира и грязи и
возвращают обратно.
Другой вид вытяжек - это вытяжки купольные. Это
конус, подвешенный над плитой, а сверху к нему крепится система коленчатых труб,
которые выводят то, что втянет вытяжка, в вентиляцию.
И, наконец,
последний вид вытяжек - это вытяжки встроенные. Они тоже плоские, но сверху к
ним крепятся трубы, спрятанные в кухонных шкафчиках.
Пламенный
мотор...
Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую
очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся
система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух. В
качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок,
изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки
антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы
очистки воздуха на кухне практически бесшумной. Хорошая вытяжка при нормальном
режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час. Чтобы
посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на
высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более
чем внушительной.
90Х60Х120
К размерам тела эти
цифры не имеют никакого отношения. Речь идет о размерах вытяжек. Какую именно
вытяжку выбрать, чтобы повесить ее на своей кухне?
Главное, что при этом
должно учитываться, - это ее размер. Если ширина плиты 60см (для плит это
стандарт), то и вытяжка должна быть 60см или больше - для того, чтобы все
испарения с плиты попадали именно в нее, а не на потолок, мебель и прочую
кухонную утварь. В идеале вытяжка должна быть даже чуть больше - 90 см. Если
плита шириной 90 см - и вытяжка должна быть хотя бы столько же, а лучше - все
120 см.
Следует сразу оговориться - большая вытяжка вовсе не выглядит
громоздко. Дизайнеры сделали их такими, что даже самые большие площади смотрятся
легко и не занимают слишком много места на кухне.
Далее о типе вытяжки.
Купольная смотрится современнее. Ее трубы тоже не нарушают общей эстетики кухни,
а главное - вам не придется тратиться на все новые и новые фильтры для нее.
Купольная вытяжка выбрасывает весь попавший в нее воздух за пределы квартиры,
поэтому фильтровать его не считается обязательным.
Впрочем, последнее
высказывание относится только к России. На Западе, в связи с современными
требованиями к экологии, весь попадающий на улицу из квартир воздух фильтруется,
причем самыми лучшими угольными фильтрами. В России беспокойство об окружающей
среде пока кажется многим чрезмерной роскошью и бессмысленной тратой
денег.
Если трубы на стене кажутся вам неэстетичными или попросту не
вписываются в стиль вашей кухни, или (что более важно) вентиляционное отверстие
у вас на кухне расположено слишком далеко от плиты, вам подойдет вытяжка
встроенная. По качеству она практически не отличается от вытяжки купольной, но
стоит значительно дешевле. Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных
шкафчиках. Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у
вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не
портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет
понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой.
Если денег
совсем мало, кухонные шкафы над плитой вешать не хочется, да и выводить воздух в
вентиляцию по каким-то причинам затруднительно - покупайте плоскую вытяжку.
Правда, фильтрами к ней запаситесь заранее и приготовьтесь к новым тратам.
Фильтры нужны будут жироуловительные - это простейший вариант. Они, как следует
из их названия, улавливают жир как газовый, так и пищевой. Также
жироуловительный фильтр задерживает и копоть. Но жизнь его, увы, не долга -
через пару месяцев по изменению цвета вы поймете, что его пора
заменить.
После жироуловительного фильтра воздух поступает в фильтр
угольный. Он очищает воздух от запахов. Служит он дольше - около года, это
зависит от того, как часто и много вы готовите. Из угольного фильтра очищенный
воздух снова возвращается на вашу кухню.
Вытяжка может работать сразу в
нескольких режимах, от них зависит скорость циркуляции воздуха. Если вы
разогреваете супчик для себя - это может быть 100-200 кубических метров воздуха
в час, или и того меньше, но если (не дай Бог) у вас пригорело жаркое для
юбилейного ужина на двадцать человек - чтобы быстро убрать чад и запах, меньше
чем 600 кубометрами вам не обойтись.
Вытяжка для антикварной
кухни.
Особенно хорошо вытяжки смотрятся на кухнях в стиле
hi-tech. Там укрепленную над плитой металлическую пирамиду (конус,
полупирамиду-полуконус, часть шара, или какую-то еще не известную геометрии
фигуру) можно считать достойным украшением кухни.
Но для тех, кто в
оформлении интерьеров предпочитает что-то более классическое, а то и вовсе
антикварное, тоже найдется вариант. Производители вытяжек стараются угодить
любому клиенту независимо от его пристрастий.
Особенно в этом
искусны итальянцы. У них есть и вытяжки, которые бы удачно смотрелись в
марсианской квартире 24-го века, и то, что подошло бы для кухни средневекового
замка. Прочие производители занимаются чем-то более традиционным, и, по словам
продавцов, ничуть от этого не проигрывают. Покупатели вытяжек стремятся к
чему-то стандартному, крайности воспринимаются с трудом, зато то, что сделано
"как у соседа", в магазинах надолго не залеживается.
Какой бы ни была
вытяжка, классической или ультрасовременной, она должна быть сделана из
качественного материала. Идеалом для вытяжек является пищевая
нержавейка.
Дело в том, что материал, из которого сделана вытяжка, не
должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, находящимися в
воздухе кухни. А это часто бывают вещества довольно едкие.
Кроме того,
вытяжка должна легко мыться - именно она "принимает огонь на себя", она не дает
жиру осесть на стенах - и часть его оседает на ней. Поэтому нержавейку часто
даже не красят - моется легче, царапины на ней не появятся, так как царапаться
нечему, а выглядит очень стильно.
Но если уж вы решили купить вытяжку
окрашенную - следите за качеством краски. Лучше, если она будет порошковая.
Отличается порошковая краска тем, что она немного шершавая и не очень блестящая.
Главное ее достоинство - это прочность. Ее не наносят так, как автоэмали (именно
ими обычно окрашены все бытовые металлические поверхности). Порошковую краску
обжигают в печи, отчего она держится на поверхности намного дольше. Если же вы
все таки приложите усилия и порошковую краску поцарапаете, - то на ее шершавой
матовой поверхности повреждения будут не слишком
заметны.
Аргументы "за" и
"против".
Нужна вам вытяжка или не нужна -
судите сами. Помнить следует о том, что продукты разложения, обязательно
образующиеся при приготовлении пищи и горении, вредны не только для вашей
мебели, но и для вашего здоровья. Вытяжка не только избавляет дом от неприятных
запахов, но и позволяет содержать кухню в чистоте.
Особенно это актуально
для тех, кто сделал себе в доме кухню-столовую-гостиную на западный манер. Если
жир и копоть оседают на стенах кухни - это нормально, с расчетом на это и стены
моющимися обоями оклеиваются, и мебель легко моющаяся покупается. Но мебель
гостиной на мытье отнюдь не рассчитана.
К недостаткам кухонных вытяжек
можно отнести сложности крепления. Сама вытяжка крепится без проблем, это может
сделать любой мастер, собирающий вам кухню или даже просто поднаторевший в
ремонтных делах домашний умелец. Сложность заключается в том, что вытяжка - это
электроприбор, и ему необходима розетка. Так что если вытяжки в вашем доме
раньше никогда не было, посоветуйтесь с умными людьми: возможно ли сделать
розетку поближе к вытяжке, не изуродовав при этом стену?
Как выбрать кухонную плиту?
В этой статье речь пойдет о плитах. Несмотря на значительное
наступление со стороны микроволновых печей, кухонная плита по-прежнему остается
одним из важнейших компонентов современной кухонной техники.
В первую
очередь, все кухонные плиты можно разделить на классические свободностоящие и
встраиваемые. Встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, являясь,
безусловно, самым современным веянием. Однако если имеющийся кухонный гарнитур
Вас вполне устраивает и Вы не хотите заказывать новую кухню, то встраиваемая
плита Вам абсолютно не нужна. Значительно дешевле купить свободностоящую, а если
позднее Вам все же захочется сделать кухню на заказ, то консультанты
соответствующих фирм вполне смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся у
Вас предметов кухонной техники. Впрочем, желательно об этом подумать
заранее.
Итак, Вы решили купить новую плиту. Самый простой вопрос -
электрическую или газовую - разъяснений не требует. Если у вас нет подвода
магистрального газа или газа от баллона, покупать газовую плиту нет никакого
смысла. Но дальше есть о чем подумать.
Пламенный
мотор...
Эффективность вытяжки любого типа зависит в первую
очередь от мотора. От него зависит, насколько бесшумно будет работать вся
система, и насколько быстро и качественно вытяжка будет очищать воздух. В
качественных современных вытяжках мотор помещается на шумопоглощающий блок,
изготовленный обычно из резины, а отделяет мотор от самой вытяжки
антивибрационная прокладка. Все это позволяет сделать работу всей системы
очистки воздуха на кухне практически бесшумной. Хорошая вытяжка при нормальном
режиме работы способна очистить до 900 кубических метров воздуха в час. Чтобы
посчитать, сколько всего этих метров на вашей кухне, умножьте ее площадь на
высоту потолков. При стандартном размере кухонь скорость вытяжки кажется более
чем внушительной.
Плиты
электрические.
Современные электрические плиты бывают 2-х видов:
классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и
блинами-конфорками) и стеклокерамические. Плиты со стеклокерамической
поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с
обычными, а значит, проще и точнее управление температурой и процессом
приготовления пищи. По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с
газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на
абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая
поверхность особенно удобна в чистке.
Отдельно следует сказать о
конфорках в керамических плитах. В некоторых моделях встречаются двухконтурные
конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или
меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю.
Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем
положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного
элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается
равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно
весомое достоинство - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого
Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно
использовать для поддержания блюда в нагретом
состоянии.
Недостатки плит со стеклокерамической поверхностью
достаточно неожиданны: - во-первых, низкие бортики по краям плиты. В
сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом
кипении это может привести к тому, что "убежавший" суп, который Вы готовили в
большой кастрюле на всю семью, придется вытирать не только с поверхности плиты,
но и на полу. - во-вторых, "убежавшая" жидкость может легко попасть на еще
неостывшую поверхность соседней конфорки, что вовсе не идет ей на пользу и в
худшем случае может привести к растрескиванию панели. Разумеется, менять
придется целиком всю, а это не очень дешево. Вероятность такого исхода невелика,
но продавец в магазине обязательно Вам об этом скажет, чтобы обезопасить свою
фирму от возможных неприятностей. - в-третьих, керамические плиты предъявляют
жесткие требования к посуде. Ее дно должно быть идеально ровным и гладким. Если
Вам скажут, что на подобные плиты нельзя ставить чугунные сковородки
(алюминиевую посуду, эмалированную посуду) - знайте, что это предрассудок.
Абсолютно не важно, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно
было без деформаций. Таким образом, большинство отечественной и китайской посуды
действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду,
причем тоже не дешевую. - в-четвертых, стеклокерамические плиты стоят дороже
обычных (минимум на $100).
Обычные плиты, соответственно, дешевле,
конфорки устойчивей к механическим воздействиям и температурным перепадам, они
менее прихотливы, однако готовят пищу дольше, и не могут похвастаться теми
специфическими достоинствами, о которых было сказано выше.
Плиты
газовые.
Выбрать газовую плиту значительно проще. Все известные
производители выпускают плиты, используя составные решетки-подставки. Это не
только элегантно, но и практично. Составную решетку можно вымыть в посудомоечной
машине, да и саму плиту легче чистить.
Убедитесь, что Ваша плита имеет
систему Газ-контроль (Gas Control) или ее аналог. Это специальная
термоэлектрическая система, которая защитит Вас от утечки газа, автоматически
перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Обратите внимание, что
системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо
только духовка, а может быть и то, и другое. Разумеется, наиболее предпочтителен
последний вариант. Впрочем, если Вы не любите отрываться от процесса
приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без контроля
над конфорками, - если пламя погаснет, Вы наверняка заметите это. Но для газовой
духовки система Газ-контроль весьма желательна.
Еще одна полезная функция
- система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота
переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и
автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или
пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрени
|